Процессы фасовки сыпучей продукции с их последующей упаковкой приобретают все большую востребованность, а с тем и популярность с каждым годом. Заводы и частные предприятия, выпускающие сахар, часто отказываются от закупки собственной упаковочной линии, прибегая к услугам специализирующихся на оказании выше названных услуг фирм, а сами не тратят средств на закупку, обеспечение и техническое содержание фасовочной и упаковочной линии для сахара. По фасовке сахара различные фирмы предлагают множество решений, кроме фасования в стик-пакеты или укладки кубиков сахара по коробкам.
Сегодня на рынке предложений представлен широкий ассортимент фасовочного оборудования и упаковочных линий, как для сахарного песка, так и для фасовки рафинада, которое оптимально подходит для бизнеса. Упаковочное оборудование подразделяется на два вида: горизонтальное упаковочное оборудование и вертикально расположенное оборудование для упаковки. Последний тип упаковочного оборудования (вертикальный) представляет собой уже отлаженную, настроенную линию. Линия работает на основе гравитации, то есть продукция поступает вниз по вертикально расположенным желобам, где происходит фасовка и упаковка. Вертикальное исполнение линии по упаковке сахара считается намного совершеннее по сравнению с её горизонтальным собратом. Несомненным плюсом вертикальной конструкции оборудования являются компактность его, а также возможность его значительно быстрее упаковывать и фасовать сахар. Современные упаковочные линии горизонтальной конструкции не уступают по качеству и своим показателям (техническим характеристикам) конкурентам вертикального типа.
Сегодняшний рынок предлагает для процессов фасовки и упаковки сахара:
При фасовке пакетов весом в 1 кг производительность упаковочных линий может достигать 3,5 тонны готового продукта в час, а упаковочная линия при этом может работать круглосуточно.
В состав любого оборудования упаковочной линии для сахара входит загрузочное устройство или загрузочный бункер, изготовленный, как правило, из нержавеющей стали. Бункер оснащается индикатором уровня, по которому контролируется уровень сахара, поступающего в бункер. Автоматические упаковочные линии оснащены электронными дозаторами. Дозаторы могут быть одноручьевыми, двухручьевыми, трехручьевыми и четырехручьевыми. Четырехручьевые дозаторы могут быть встроенными (встречными), оснащенные дополнительными комплектами ковшей и укороченным лотком. При использовании объемного «стаканчикового» дозатора упаковочная линия может достигать такой же производительности, что и двухручьевая линия упаковки при меньшей стоимости. Протяжка плёнки может быть роликовой или гусеничной. Дозаторы приводятся в работу от пневмопривода.
Дозаторы полуавтоматические имеют или автоматическую протяжку пленки, которая отрезается по заданной длине или метке. Однако здесь необходимо действие оператора, с помощью которого дозируется один пакет. При ручной протяжке пленки готовый пакет с сахаром получается в два приема (действия) оператора. Привод у полуавтоматических дозаторов может быть электрическим. Дозатор, в свою очередь, как обязательный элемент оборудования упаковочной линии для сахара, состоят из:
Актуальным считается сегодня вопрос о повышении выпуска мультиголовок и ручьевых дозаторов, оснащенных 3-мя, 4-мя и 5-ю лотками. Тех, кто с деньгами, такие устройства интересуют все больше. Они готовы вкладывать средства в цветные дисплеи, удобный сервис, сложные панели управления и способы достижения высокой производительности.
Электронная система для взвешивания, встроенная в дозатор, оснащена дисплеем для отображения актуального веса и клавиатурой. Функция электронного весового устройства базируется на процессе преобразования значения веса в электрический сигнал (аналоговый), а затем и в цифровой. Первичными преобразователями служат тензодатчики. Именно они воспринимают нагрузку, вырабатывая электрический сигнал. Электронное устройство имеет специальное назначение: оно отвечает за усиление, оцифровку и обработку сигнала. Обработанная информация передается от датчика на систему индикации, то есть может высвечиваться на дисплее. Цифровые сигналы передаются в ЭВМ, в которой происходит сбор и обработка полученной в процессе измерения информации, на основании которой программа отдает исполнительным механизмам определенные команды. Весоизмерительный датчик является самым важным элементом во взвешивающем устройстве. Датчики эти выпускают ограниченные фирмы, специализирующиеся на выпуске этих датчиков. Центральным ядром каждого датчика является тензорезистор, представляющий собой крохотный элемент, производство которого отчасти напоминает производство электронного чипа для компьютерного устройства.
Ни одна упаковочная линия для полноценной работы не обходится без транспортной системы, разгрузочного бункера, например, задачами которого считаются подъем сахара до приемного бункера упаковочной машины и загрузка в него, транспортировка готовых пакетов в пункт временного хранения. Для работы пневматики и поддержания необходимых характеристик давления в системе упаковочного оборудования необходим компрессор. Наполняющий патрубок оснащается зажимами или зажимными приспособлениями для удержания мешков или тары при заполнении сахаром.
Отводящий транспортер, который часто закупается как вспомогательное оборудование, служит для транспортировки пакетов от упаковочного аппарата до приемного стола. Высоту подъема продукта можно регулировать. Некоторые отводящие транспортеры комплектуются дополнительно накопительным столом, где собираются готовые, наполненные сахаром, пакеты.
Кроме выше описанного оборудования, упаковочные агрегаты и линии для операций по расфасовке и упаковке рассыпного сахара комплектуются датером, универсальным устройством, предназначенным для простановки даты на пакете или соответствующей таре с сахаром, а также фотодатчиком, обладающим довольно высокой чувствительностью, и энкодером.
В состав упаковочных линий для сахара обязательно должно входить устройство, предназначенное для протяжки пленки. Иногда предусматривается автоматическая пауза в работе. Это происходит после выдачи заданного количества пакетов, система автоматики считает количество изготовленных пакетов. В памяти могут сохраняться до нескольких программ, что позволяет настроить и адаптировать работу дозаторов упаковочных линий на оптимальный режим или предусмотреть возможность отключения. Входящий в комплект оборудования электрический шкаф управления позволяет контролировать параметры линии упаковки и облегчает настройку и регулирование эксплуатационных характеристик.
Упаковка сахарной продукции производится в формируемые из рулона пленки премиум – пакетики. Их формирует упаковочная машина с проваренными гранями, а предназначены они, как правило, для упаковки коричневого сахара. Или в пакеты-подушки с плоским дном, или в большие пакеты ёмкостью до 50 кг. Для операции упаковки сахара упаковочные линии порой используют и готовую тару (пакеты, мешки…), в которую фасуют сахар также на весовом дозаторе. Доза сахара в них может также варьировать. В процессах упаковки должен обязательно участвовать оператор, который на электронном блоке управления вводит требуемую дозу. После ввода дозы оператором набранный им вес появляется на дисплее шкафа управления, параметры ввода веса сахарного продукта можно сбросить или набрать заново. Разнообразие упаковочных машин предполагает выбор соответствующего оборудования для зашивания.
Если упаковка сахара производится в большие пакеты, то в комплект входит, как правило:
Сравнительно новая упаковка для сахара «пюр-пак» практична и удобна, она давно заняла нишу среди упаковок для молочных изделий, вин и соков, а теперь пришла и на рынок сыпучей продукции. Фасовочно-упаковочные автоматы формируют пакеты из заготовки плоского вида, приваривают к ней штуцер, затем заполняют при точном дозировании сахарным песком и закупоривают пакет. Чтобы создать групповую упаковку, можно укомплектовать автоматы термоусадочной линией. В режиме автоматики из готовых и наполненных сахаром пакетов «пюр-пак» составляют блоки, их оборачивают термоусадочной пленкой. Обернутый пленкой блок транспортируется в термоусадочный проем, где происходит сжатие пленки под воздействием горячего воздуха, образуя плотную упаковку, которая герметично обтягивает пакеты. Вариант упаковки «пюр-пак» удобен в использовании, эргономичен, штуцер на упаковке способствует дозированию сахара.
Если же упаковочным материалом служит полиэтиленовая плёнка или ПП- пленки, ламинированные полиэтиленом, то сформированные и заполненные пакеты запаиваются посредством термосварки. Полиэтиленовые пленки, используемые для изготовления и формирования пакетов, органы здравоохранения должны разрешить к применению. Это регулируется действующими в России нормативными документами, как ГОСТ 10354. Бумажные пакеты должны формироваться двухслойными, из 2-х бумажных слоев: внутреннего и наружного.
Чтобы нанести на пакет для упаковки сахара определенную информацию, в состав упаковочной линии включается термопринтер. Он может быть или ленточным, или роликовым. За печать отвечает красящий чернильный терморолик. Он ставит на упаковке, если это необходимо, дату фасовки сахарного песка, номер упаковки или срок годности продукта, размещая эту информацию на движущемся пленочном материале. Операция печати синхронизирована с протяжкой, есть возможность синхронизации её со скоростью упаковочного аппарата.
В качестве опции для промышленных линий упаковки сахара, где необходима маркировка товарных партий в больших объёмах, может подойти этикетировщик, автомат для определения веса идущего через него продукта, для печати этикетки, которая может состоять как из постоянных (наименования, состава, данных об изготовителе, логотипов...), так и из переменных данных (даты изготовления, срока реализации, упаковывания, штрих-кодов...), и для дальнейшего наклеивания готовых этикеток на наружную поверхность упаковки продукта. Такие этикетировочные устройства можно без проблем интегрировать в единую линию технологического процесса. Они легко компонуются с упаковочными агрегатами (горизонтальными и вертикальными).
Востребованность упаковочных линий для сахара обусловлена рядом их положительных характеристик:
Материалы, используемые сегодня для упаковки, мощность упаковочных машин, простота обслуживания и точность срабатывания учитываются и рассматриваются в качестве основы для разработки идеального оборудования. Вид современных упаковок товаров, оригинальный и привлекательный, позволяет делать вывод, что фасовочно-упаковочное оборудование последних лет и тенденций сделало огромный и стремительный шаг вперед.
Загрузочный бункер из нержавеющей стали
Индикатор уровня для контроля уровня порошкообразного материала, входящего в бункер
Электронные дозаторы, каждые состоят из:
Электронные контроллеры взвешивания, состоят из
Разгрузочный бункер
Наполнительный патрубок оборудован пневматически приводимыми зажимами для удержания мешков во время операции заполнения.
Электрошкаф для контроля/регулирования линии упаковки.
Зашивной конвейер
Оборудование для зашивания
Преимущества упаковочных линий
Персонал компании Интех ГмбХ (Intech GmbH) всегда готов предоставить дополнительную техническую информацию по упаковочным линиям/фасовке для сахара.